TAC建築士講師室ブログ

TAC建築士講座の講師・スタッフのブログです。

セイタ

バゲットサンド01



こんにちはセイタですせいた

今回はカンタンでおしゃれなカフェ風のバゲットサンドを作りました


【材料(3~4人)】
バゲット 1本
レタス 適宜
ブロッコリースプラウト 1パック
アボカド 半分
スライスチーズ 3枚
ブラックオリーブ(スライス) 適宜
シーチキン缶、又はチキン水煮など
マヨネーズ 適宜
塩コショウ 適宜
パプリカパウダー 適宜


バゲットを水平に切り込みを入れて、材料を詰め込むだけです
レタスなどは、これでもか!という位、たくさん入れてもOK
ポイントは最後にラップでしっかりと強めに包み込んでから切ることです

野菜たっぷりでヘルシーパーティ料理などにもいいかもしれませんね





さて、2級建築士の受験生の皆さん、学科試験まで残り1ヶ月を切りました

これまで、最後の1ヶ月でグーンと学力が伸びた人をたくさん見てきました。
諦めず、悔いの残らない1ヶ月を過ごしましょう。
ここからが本当の勝負です

頑張って下さい


ボンゴレロッソ

こんにちは、セイタですせいた


男の料理本日はあさりとトマトソースがよく合う「ボンゴレロッソ」を作りましたのでご紹介します


実は、ボンゴレビアンコはよく作るのですが、ロッソははじめて作りました

って、ビアンコとロッソの違いって何よ?ってことですが、イタリア語でロッソ(ROSSO)は赤、ビアンコ(BIANCO)は白を意味するそうです。

つまり、ロッソ(赤)はトマト味で、ビアンコ(白)は塩味です


【材料(2人分)】
あさり1パック
ホールトマト1缶(カットトマトがベター)
岩塩、コショウ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
パスタ(スパゲッティーニ80g~/1人)
オリーブオイル 適宜
にんにく 1、2片



あさりを使うとき、面倒なのが「砂抜き」
適度な塩分の塩水を作って、あさりを入れて何時間か放置して。。。と手間も時間もかかります

そこで今回は、面倒なあさりの砂抜きに、今話題になっている、「カンタンな裏技」を使いました

なんと、あさりを50℃のお湯に15分程度漬けるだけ。塩水じゃなくていいんですって。
これはすごい!とやってみましたが、少々じゃりじゃり

まあでも許せる範囲ですね。


春と秋はあさりが旬で値段も安いので、お時間のある方は作ってみてください


こんにちは、セイタですせいた

佐藤先生の衝撃の料理ネタに触発され、私も負けじと週末に久々に料理をしました

男の料理シリーズのブログネタも、№1で止まったままでしたしね

さて今回はとってもカンタンな「チキントマトリゾット」です

チキントマトリゾット02

【材料(2人分)】
鶏モモ肉1枚
ホールトマト1缶
ニンニク1片
オリーブオイル
塩、コショウ、水、生米(洗ったもの1合)
イタリアンパセリ

味の決め手は、鶏肉、トマト、水等で煮込んだダシの効いたトマトスープ
このトマトスープをフライパンで炒めた生米に少しずつ入れていき、リゾットを作ります。


カンタン、かつ材料も少なく、コストが安いのに美味しいのがこの料理のいいところ
トマトと鶏肉の旨味が詰まったこのリゾット、ワインにバッチリ合います
興味のある方はぜひ作ってみてください

ホワイトデーのお返しとしてもGOODですよ

こんにちは、セイタですせいた

さて、先日終了しました「2級の力学&法規の基礎講義」を渋谷校で受講された皆様、
大変お疲れ様でした

1ヶ月という短い期間でしたが、皆さんずいぶんと理解できるようになったと思います
引き続き、気を引き締めたまま本講義へ突入しましょう


さて、今週の日曜(2/7)を皮切りに、TACの2級建築士の講義がいよいよスタートします!


2級の学科試験の勉強は独学の方も多いようですが、
たくさんの時間をかけて手探り状態で勉強するより、資格試験のプロの講義を聞いて効率よく学習するほうが短期間で合格できると思いますよ~


初回は「計画」の科目を講義します。

気になる方は、初回講義を無料で体験することも可能です。予約も不要です。
しつこい営業もありません(笑)

ぜひ、お気軽にTACの講義をご自分の目で見て、耳で確認してみてください

【開講日程】
◆2級建築士 渋谷校 2/7(日)10:00~
◆2級建築士 新宿校 2/10(水)10:00~(平日コース)

せいたこんにちは、セイタです

先日1級の合格発表があったと思ったら、あっという間にもうクリスマス&年末ですね

今年を振り返ると、学科から製図まで教材製作から講義で、バタバタの1年で息つく間もなくあっという間に過ぎた気がします
皆さんはどのような1年でしたでしょうか?



さて、TACの建築士学科講座では、来年度合格に向けて、
新しく上級コース」という学科コースを開講致します


どのような講座かといいますと・・・
過去に受験経験があり、ある程度学習が進んでいる方で、もう一押しが必要な方(例えば合格基準の合計点まで5点程足りない人)のためのコースになります

ある程度分かっているのに、もう一度全科目について、基礎から講義を受け直すのは、時間もお金ももったいないですよね

池袋校にて、1級はイザワ先生いざわ、2級はわたくし、セイタがせいた
全科目の講義を責任を持って担当します


詳細はTACのHP↓をご覧下さい

1級上級コースはこちら
2級上級コースはこちら

↑このページのトップヘ